MBFW TOKYO, FALL-WINTER 2014/2015

Мир моды не знает выходных: haute couture, коллекции ready-to-wear два раза в год, капсульные коллекции, презентации, выставки, премии. В то время как страницы глянцевых журналов пестрят подборками нарядов, соответствующих той или иной модной тенденции сезона, а читатели, внимая советам любимой периодики, судорожно скупают новинки, в кулуарах самых авторитетных изданий работают над очередным списком must-have уже следующего сезона, а модные дома решают судьбу нашего гардероба на год – полтора вперед…

Мир моды не знает выходных: haute couture, коллекции ready-to-wear два раза в год, капсульные коллекции, презентации, выставки, премии. В то время как страницы глянцевых журналов пестрят подборками нарядов, соответствующих той или иной модной тенденции сезона, а читатели, внимая советам любимой периодики, судорожно скупают новинки, в кулуарах самых авторитетных изданий работают над очередным списком must-have уже следующего сезона, а модные дома решают судьбу нашего гардероба на год – полтора вперед. Недели моды поочередно гремят в самых главных столицах мира, привлекая внимание профессионалов fashion-индустрии и простых обывателей, демонстрируя яркий калейдоскоп трендов, оттенков, принтов. Так, в начале весны модную эстафету принял Токио, где с 17 по 21 марта состоялся грандиозный праздник моды Mercedes-Benz Fashion Week Tokyo. Неделя моды в Токио пока не столь разрекламирована, но то ли еще будет! Уже сейчас можно смело говорить о том, что именно Токио вот-вот станет пунктом паломничества многочисленной модной общественности наряду с Нью-Йорком, Парижем, Миланом и Лондоном. Тому свидетельство, и громкое назначение легендарной Карин Ройтфельд на должность главного редактора японского Harper’s Bazaar, и фееричная Анна Делло Руссо – бессменный арт-директор VOGUE NIPPON, и внимание западных модных гигантов к японскому рынку, которые теперь не обходят своим вниманием неделю моды в Токио. В рамках Mercedes-Benz Fashion Week Tokyo в прошлом сезоне представил коллекцию модный дом Missoni, в нынешнем – Diane Von Furstenberg. Причем, присутствие в расписании недели показов западных модных флагманов является ничем иным, как взаимовыгодным сотрудничеством. С одной стороны, Япония выступала и выступает одним из крупнейших потребителей брендовых товаров в мире, с другой – громкие имена западных модных домов прибавляют веса токийской неделе моды, что означает – колоссальнейшие возможности для продвижения местных дизайнеров уже на западном рынке.

Творчество японских дизайнеров всегда коренным образом отличалось от творчества европейских и американских дизайнеров. Концептуализм, игра формы и цвета, а зачастую и технологий, свойственные японской моде, вдохновляли и вдохновляют дизайнеров по всему миру. Стоит отметить, западные глянцевые издания уделяют токийской неделе моды не меньшее внимание, чем парижской, нью-йоркской, миланской, среди гостей недели представители Style.com, GQ.com, Dazed Digital: Томми Тон – известнейший street-style фотограф, автор блога Jak&Jil, Сьюзи Лау – автор блога Style Bubble, в нынешнем – Ник Вустер, журналист, байер, король street style фотографии. Улучив момент, мне удалось записать с каждым микро-интервью, на мой вопрос о принципиальном отличии японской моды от западной, все, не сговариваясь, ответили: в свободе самовыражения.

Действительно, идеи некоторых японских дизайнеров просто не укладываются в голове, кажется, они плевали на тенденции мировой моды, и абсолютно свободны творить то, что им нравится, не боясь при этом, не найти своего покупателя.

В коллекциях других модных брендов, напротив, четко прослеживается влияние Запада. Так, например, одежда марки «beautiful people» вполне соответствует слегка заносчивому названию. Рассматривая наряды коллекции, воображение рисует яркие картинки из жизни студентов престижного колледжа, спешащих в элегантных костюмах на учебу, в небрежно натянутой кепи и жакете, напоминающем бушлат, отправляющихся на морскую прогулку, в экстравагантных лохматых шубках, кочующих между ночными клубами Лондона.

«beautiful people»

Стиль элегантного английского джентльмена эксплуатирует и японский бренд, простите за тавтологию, Mr Gentleman, разбавляя безупречные образы сочетанием клубных пиджаков из твида и шерсти с куртками из денима, стегаными жилетами и пуховиками.

Mr Gentleman

Лондон является, по сути, и вторым домом японскому дизайнеру Johan Ku, вундеркинду, начавшему свою карьеру в 17 лет в качестве графического дизайнера, по окончании Central Saint Martins, решившего обосноваться в столице Туманного Альбиона, но не забывающего о родном Токио. Осень 2014 дизайнер предлагает встречать в мягких уютных свитерах крупной вязки черного и благородного малахитового оттенков. Кстати, благодаря умению работать с пряжей имя Johan Ku наряду с именами легендарных Alexander McQueen, Vivienne Westwood и Rodarte в 2010 году было занесено в учебник, изучаемый студентами Central Saint Martins.

Johan Ku

Atsushi Nakashima, напротив, попал под влияние французской моды. До момента основания в 2011 году собственного бренда, дизайнер в течение семи лет проработал в качестве ассистента эксцентричного Жана Поля Готье. По-видимому, устав от экстравагантных идей своего учителя, Atsushi Nakashima сделал ставку на минимализм, иногда разбавляя его сложносочиненными, будто сконструированными нарядами, напоминающими стиль Balenciaga. Коллекция сезона осень-зима 2014/2015 – контраст цвета и формы. Лаконичные наряды насыщенного алого, зеленого, синего оттенков, геометричные принты буквально оживили скучноватые силуэты.

Atsushi Nakashima

Однако тон японской моде все же задает не Запад, а богатое культурное наследие страны Восходящего Солнца. Зачем «изобретать велосипед», придумывая что-то новое или заимствуя чужие идеи, когда культовый японский костюм «кимоно» давно создан, надевается по сей день и вдохновляет своей простотой и изысканностью дизайнеров по всему миру? Дизайнер Jotaro Saito из сезона в сезон создает потрясающие кимоно для мужчин и женщин, философия его марки заключается в стремлении украсить современную моду чистыми линиями национального японского костюма.

Jotaro Saito

Влияние традиций прослеживается и в коллекции дуэта Такеши Китазава и Эмико Сато – дизайнеров марки DRESSEDUNDRESSED, представивших на суд публики минималистские наряды монохромных серых, черных оттенков. Дуэт виртуозно интегрировал в современную деловую одежду элементы японского костюма: широкие брюки хакама, сочетаемые с жакетами, мягкие линии которых так напоминают кимоно. Такеши Китазава и Эмико Сато, начинавшие свой путь на модный олимп в качестве байеров и основавшие собственный бренд в 2009 году, в октябре 2012 года были награждены Франкой Соццани – главным редактором итальянского VOGUE международной премией Woolmark за умение сохранить баланс между наследием японского костюма и новыми тенденциями.

DRESSEDUNDRESSED

Сара Арай, дизайнер марки araisara известна далеко за пределами Токио. Ее элегантные, женственные коллекции, вдохновленные культурой Востока, успели оценить в Париже, Москве, Индии и Малайзии. В сдержанных, рафинированных, но в то же время сексуальных нарядах из тонкой шерсти, шелка и шифона, выполненных в традиционной для Востока черно-красной цветовой палитре, легко представить себя загадочной героиней фильмов Вонга Карвайа.

araisara

Приверженность традициям прослеживается и в коллекции марки Facetasm: многослойность, хакама, драпировка и плиссировка, вдохновленные искусством оригами. Дизайнер марки Hiromichi Ochiai называет современную моду слишком простой и преследует цель – усложнить свои творения, как результат – перегруженные образы! Золотое правило моды актуально для моды любой страны – лучше меньше, да лучше!

Facetasm

Тем не менее, неделя моды в Токио является площадкой не только для самих японцев. Свое диаметрально противоположное видение тенденций осенне-зимнего сезона представили дизайнеры индонезийских марок Major Minor и Nur Zahra. Эстетика Major Minor – чистый урбанистический шик, отсылающий к коллекциям Calvin Klein, Helmut Lang и Derek Lam. Стильные многослойные наряды белого, черного и кобальтового оттенков отлично подойдут деловым, динамичным, успешным девушкам.

Major Minor

Nur Zahra – совершенно иная мода, которая найдет отклик в сердцах женщин, носящих хиджаб.

Nur Zahra

7 молодых дизайнеров из Лос Анджелеса под именем Los Angeles Fashion Council опровергли всеобщее представление о калифорнийской моде, и вопреки ожидаемым шортам и майкам, продемонстрировали вполне уютные теплые, носибельные вещи.

Los Angeles Fashion Council

Одним из самых ожидаемых стал показ сеульского дизайнера – молодого панка Bajowoo, основавшего в Токио собственный бренд 99%IS-, космополита, успевшего популяризировать панковский стиль в Сеуле, Лондоне, Париже, Токио, а также известного своей работой с такими звездами мировой музыки, как LADY GAGA, Chris Brown, Justin Bieber. Его показы – захватывающие шоу, производящие неизгладимое впечатление на зрителей, где все продумано до мелочей. Клубы дыма, агрессивный саундтрек, черная кожа, усыпанная металлическими пластинами и шипами, классические силуэты смокинга и макинтоша, переосмысленные дизайнером через призму гранжа, футуризма и любимого им панковского стиля, лица моделей, скрытые шлемами на молниях из мятой металлизированной кожи, издалека напоминающей фольгу – атмосфера фантастического блокбастера, не иначе! К сожалению, бренд представляет исключительно мужскую одежду, а так хочется примерить эти футуристичные кольчуги! После показа мне удалось задать несколько вопросов Нику Вустеру, он признался, что с удовольствием надел бы практически все наряды коллекции.

99%IS-

Кстати, идея скрыть лица моделей, придуманная еще гениальным Мартином Маржелой, пришла в этом сезоне не только Bajowoo. Дизайнер марки alice auaa, наряды которой успела оценить одиозная LADY GAGA, Ясутака Фунакоши предложил кожаные намордники, точнее шлемы с плетеными хвостами, ставшие идеальным дополнением агрессивно-сексуальным нарядам коллекции, явно вдохновленным S&M. Казалось вот-вот современные амазонки возьмутся за катаны, и, позабыв о подиуме, ринутся в бой.

alice auaa

Ne-Net, специализирующийся на одежде для инфантильных барышень и детей, тоже закрыл лица моделей, но, в отличие от своих коллег по цеху, предложивших ультрамодные шлемы-маски, гигантскими металлизированными головами котов и медведей. Впрочем, детям, присутствовавшим на показе, понравилось.

Ne-Net

Что объединяет показы японских дизайнеров, так это минимальное количество celebrities, первый ряд принадлежит прессе и байерам. А это как нельзя лучше свидетельствует о том, что японские дизайнеры, несмотря на зачастую безумные идеи, нацелены на монетизацию своего творчества.

Неделя моды в Токио, как альтернативная площадка западной моде, стремительно набирает обороты. Сегодня можно с уверенностью сказать, скоро плеяда культовых японских дизайнеров: Issey Miyake, Kezo Takada, Yohji Yamamoto, Ray Kawakubo, пополнится звездами нового поколения.

Текст: Ольга Дудкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>