РАЗГОВОРЫ О МОДЕ – 2

В перерывах между показами, представленными в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, мне удалось побеседовать с самыми известными модными журналистами, блоггерами, дизайнерами о российской моде, ее перспективах и главных модных тенденциях сезона весна-лето 2012

В перерывах между показами, представленными в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, мне удалось побеседовать с самыми известными модными журналистами, блоггерами, дизайнерами о российской моде, ее перспективах и главных модных тенденциях сезона весна-лето 2012…

НАТАЛЬЯ ТУРОВНИКОВА – модный журналист, дизайнер, диджей, блоггер

Ваши впечатления от Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

Фантастические! Российская Неделя моды постепенно набирает обороты и это абсолютно очевидно: потрясающие шоу-румы, интересные авторы, новые лица, оформление зала, отличные звуковые решения! Что касается показов, безумно понравилась Татьяна Парфенова, человек, который постоянно удивляет, заставляет думать, ее коллекции для меня всегда со знаком «+»! TEGIN – очень интересно, BEssARION! Олег Овсиев – звезда Недели, конечно, очень люблю его прочтение реплики 80-х, 90-х!

Станет ли когда-нибудь российская неделя моды таким же грандиозным праздником как нью-йоркская, парижская, миланская, лондонская?

Может нам и не стоит стремиться быть кем-то, ровняться на Запад, а нужно просто активно развиваться здесь. Страна у нас огромная, великая, потенциал великий! Создавать, развивать потребительское сознание страны, не думать о Западе! Хотя, когда я езжу по институтам с лекциями, я часто говорю студентам, чтобы они думали дальше, чем Москва, Москва – это не финальная точка. Начинающим талантливым дизайнерам я советую отправлять портфолио в Balenciaga, DIOR, ездить по Европе, стучаться в двери, не стесняться этого! Я уверена, если долго мучиться, что-нибудь получится! Порою и в Россию проще вернуться с Запада. То есть проверенного сценария не существует, каждому дизайнеру хорош свой!

Насколько российский рынок открыт к потреблению творений российских дизайнеров?

С этим я как раз столкнулась, отбирая работы для конкурса молодых дизайнеров Preview в рамках недели моды Cycles & Seasons. По первым работам, которые к нам приходили, у меня было жуткое разочарование, я даже написала строгий материал на Lookatme с призывом молодым дизайнерам – если нет, то и не пытайтесь, потому что как нет художников, так нет и потребителей! Все ведь зависит от собственного развития человека! Постоянное саморазвитие – ключ к созданию и потреблению чего-то уникального и красивого! Как только ты освободишься от оков общественного мнения, глупых предрассудков, страха, желания подражать, ты станешь потребителем красивого и индивидуального. Художники будут выигрывать, когда в нашей стране появятся «воспитанные» потребители, а «воспитанные» потребители в свою очередь будут требовать интересный и индивидуальный продукт от художников!

Ваши фавориты среди российских дизайнеров?

NINA DONIS! Мне трудно говорить о ком-то еще, они абсолютно неоспоримые фавориты для меня, неоспоримые лидеры, художники на мировом уровне! Я ставлю их в один ряд с Yves Saint Laurent и Prada. Это дизайнеры, придумавшие свой мир, свой язык, у них своя клиентка. Конечно, в нашей стране есть талантливые ребята, но NINA DONIS для меня № 1. Я собираю музей из их коллекций!

Главные тренды сезона весна-лето 2012?

Цветочные принты! Я очень люблю сочетать несочетаемое, в этом сезоне буду сочетать несочетаемые цветочные принты!

ВИТАЛИЙ КОЗАК – диджей, журналист, блоггер

Поделитесь своими впечатлениями от показов, представленных в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Я, честно говоря, был не на всех показах, но из увиденного фаворит № 1 – Татьяна Парфенова: идеальный концепт, одежда…

Как Вы считаете, станет ли когда-нибудь российская неделя моды в один ряд с нью-йоркской, парижской, миланской, лондонской неделями моды?

Не станет! Скажу больше: ни датская, ни шведская, ни литовская, ни мадридская недели моды не стали и не станут в один ряд с названными неделями моды! Каждые Недели по-своему хороши, но есть 4 центра, диктующие модные тенденции всему миру – так сложилось! Россия добывает нефть, во Франции делают хорошую моду, в Италии – текстиль – так сложилось… Но, Слава Богу, сегодня дизайнеры могут как-то перемещаться, устраивать свои презентации для мировой прессы…

Ваши фавориты среди российских дизайнеров?

Абсолютные фавориты – NINA DONIS! Я, как потребитель, «мучаю» их, чтобы какие-то вещи они переделывали на мужское плечо.

Еще, конечно, Вика Газинская, Терехов, Александр Арнтгольц, Татьяна Парфенова!

NINA DONIS, Вика Газинская, Александр Терехов – участники Cycles & Seasons by Mastercard.

У Cycles & Seasons очень хорошая селекция, чего определенно не хватает Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Volvo Fashion Week Russia. Каждый показ, представляемый в рамках Cycles & Seasons – это настоящее событие! Поэтому я посещаю все показы Cycles & Seasons, а на показы Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Volvo Fashion Week Russia хожу выборочно. Хотя, на Cycles & Seasons мне не хватает Арнтгольц и Парфеновой.

Многие дизайнеры сетуют на отсутствие байеров на показах.

Некоторые российские дизайнеры начинают свое восхождение с Запада: сами являются лицом своих коллекций, сотрудничают с celebrities, и это правильно! Начиная свой бизнес, как продавец одежды, ты, помимо надежных партнеров, должен работать с именами, потому что на них приходят покупатели. Когда российские дизайнеры усвоят это, к ним придут байеры! Это уже происходит, тому пример ЦУМ, сотрудничающий с российскими дизайнерами, не смотря на все сложности, ведь наши дизайнеры не всегда вовремя могут поставить коллекцию, отшить ее из-за нехватки ткани… Я думаю, необходимо понимание между байерами и дизайнерами и гибкие условия работы. У байеров должно сложиться доверие к дизайнеру, как к хорошему бренду, ведь сотрудничать один сезон – бессмысленно! В то же время байеры могут закупать капсульные коллекции у дизайнеров… Шире нужно смотреть и дизайнерам и байерам, работать  по новым правилам, которые диктуют обстоятельства!

Главные модные тренды нынешнего весенне-летнего сезона, по Вашему мнению?

Я не верю в тренды! Тренд – это то, что создают журналы, анализируя, сколько было представлено белых пальто, брюк с завышенной талией и т.д. Это некая систематизация, «разжевывание», позволяющие журналам заполнять страницы и преподносить информацию покупателям в доступном виде. У человека есть свой взгляд, у дизайнера есть свой взгляд. Красивые коллекции у Celine, красивые у Prada, Jil Sander, при этом они похожи, но в то же время разные: цветочный принт или машинки на аппликациях… В сегодняшней моде нет таких тенденций, которые бы диктовали нам «слепое» следование им!

СНЕЖИНА КУЛОВА – создатель, генеральный продюсер  и ведущая программы Trendy на MTV

Ваши впечатления от показов, представленных в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

Мне очень понравился comeback Султаны Французовой. Ее мода мне понятна, она не претендует на haute-couture, на что-то фантастически концептуальное, но предлагает вещи, которые любая девочка «с закрытыми глазами» возьмет из своего гардероба, наденет, и будет чувствовать себя прекрасно, не стыдясь ни кроя, ни качества.

Показ Даши Гаузер меня поразил! Прекрасные цвета, формы, драпировки, геометрия – все, что присуще коллекциям Даши, но в новом прочтении!

Меня восхитил показ Светланы Тегин, я рукоплескала! Потрясающие дубленки, красивые платья, прозрачная ткань поверх плотной… Мне очень понравились образы девушек – что-то от инопланетных созданий, что-то от древнекитайских воинов.

Viva Vox – очень красиво, BEssARION, Юля Николаева!

ЛЕНА КУЛЕЦКАЯ – модель, телеведущая

Самые впечатляющие показы, представленные в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

Показ Даши Гаузер – просто потрясающий! В принципе прослеживается связь с ее предыдущей коллекцией сезона весна-лето 2012: драпировки, графичный крой… Но, тем не менее, оставаясь верной своему стилю, Даша не повторяется и всегда предлагает нам что-то новое! Мне очень понравились пальто – абсолютно универсальные, которые можно носить и как пальто, и как платья!

Очень понравились показы Viva Vox, BEssARION, LEONID ALEXEEV, TEGIN!

Насколько изменилась российская неделя моды с приходом Mercedes-Benz?

С приходом Mercedes-Benz на порядок улучшилась организация, возросло доверие публики к этому мероприятию, возросло внимание мировой модной общественности, ужесточились критерии отбора дизайнеров. Конечно, если сравнивать нью-йоркскую, парижскую и московскую недели моды, качество показов значительно отличается. Но в рамках парижской недели моды свои коллекции представляют бренды со столетней историей, а российская неделя моды – это молодые дизайнеры, только продвигающие свой бренд. Тем не менее, думаю, у российской недели моды есть потенциал. Недавно я была в Нью-Йорке и бегала по кастингам с сумкой с логотипом Mercedes-Benz Fashion Week Russia, не поверите, многие очень доброжелательно и с большим энтузиазмом реагировали на надпись «Mercedes-Benz Fashion Week Russia»!

Главные модные тенденции сезона весна-лето 2012?

Пастельные тона: мятный, приглушенный розовый, лиловый. Летящие прозрачные ткани, плиссировка, уже столь полюбившиеся российским девушкам – юбки в пол в сочетании с грубыми свитерами и тонкими поясами. Сумки строгих, четких форм (квадратные, например) на ремешке.

ТИМУР ГУЧКАЕВ – дизайнер, участник проекта «ПОДИУМ» на MTV

Ваши впечатления от показов, представленных в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

Я посетил всего 2 показа: DIMA NEU и Basso & Brooke.

Коллекция Димы оставила очень приятное впечатление! Я считаю, самое красивое платье представила Даша – участница проекта «Подиум». А из мужской коллекции я бы с удовольствием выкупил у Димы свитер крупной вязки и пальто, которое шло следом.

Мне определенно понравились Basso & Brooke, потрясающая коллекция! Я давно наблюдаю за их творчеством. Мастера цвета, мастера принтов, мастера эпатажа! Их коллекция вдохновила меня освоить умение создания принтов в графичных программах!

Станет ли когда-нибудь российская неделя моды в один ряд с нью-йоркской, парижской, лондонской, миланской?

Я очень надеюсь, что когда-нибудь станет! Надеюсь, повысится уровень дизайнеров-участников, и помимо celebrities в первых рядах будут сидеть байеры, что очень важно для дизайнеров!

Когда мы увидим Вашу коллекцию?

Моя коллекция пока вне рамок Mercedes-Benz Fashion Week Russia, скорее всего я начну с Aurora Fashion Week. Mercedes-Benz Fashion Week – более коммерческая неделя моды, Aurora – более художественная, я начну с художественной стороны. Я не тороплюсь, просчитываю все шаги вперед. У меня хорошие мощности, огромная поддержка со стороны воодушевляющих меня людей!

Чем в нынешнем сезоне непременно должна обзавестись каждая девушка?

Платьем в пол! Макси длина должна быть у каждой девушки! Юбка в пол и обувь на плоской подошве – тренд № 1! Что касается цвета – ни в чем себе не отказывайте: яркие легкие фактурные ткани, яркие принты… Главное – ни в чем себе не отказывать!

Интервью, фотографии: Ольга Дудкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>