АЛИСА И ЮЛЯ РУБАН: «В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО НЕДОСТИЖИМОГО!»

Ветреный, снежный воскресный день в Москве, грязь, слякоть… В такую погоду очень хочется остаться дома, но договоренность – превыше всего, и я отправляюсь на интервью с Алисой и Юлей Рубан – дизайнерским дуэтом, чью потрясающую одежду носит сама Эвелина Хромченко! В светлом шоу-руме, в окружении прекрасных нарядов, за чашкой чая интервью с невероятно талантливыми, веселыми сестрами пролетает мгновенно

Ветреный, снежный воскресный день в Москве, грязь, слякоть… В такую погоду очень хочется остаться дома, но договоренность – превыше всего, и я отправляюсь на интервью с Алисой и Юлей Рубан – дизайнерским дуэтом, чью потрясающую одежду носит сама Эвелина Хромченко! В светлом шоу-руме, в окружении прекрасных нарядов, за чашкой чая интервью с невероятно талантливыми, веселыми сестрами пролетает мгновенно! И, выходя на улицу, забываешь об отвратительной погоде, о пробках, о куче неотложных дел… Люди, занимающиеся любимым делом, всегда вселяют в меня надежду, заряжают своей удивительной энергией! Спасибо Вам, девочки!

Прочла в одном из интервью, что прежде чем приступить к дизайну одежды, Вы работали стилистами, сотрудничали с ведущими глянцевыми изданиями. Кто из Вас выступил инициатором заняться дизайном?

Юля: Инициатором, конечно, выступила Алиса. У нее больше опыта работы в качестве стилиста. Я изначально была визажистом, а когда у Алисы перестало хватать времени, начала помогать ей. Работая стилистами, мы поняли, что какой-то одежды, которую мы бы хотели видеть на страницах журналов, на себе, просто не существует. Поэтому Алиса предложила самостоятельно создавать вещи.

Насколько сложно было начать?

Алиса: сложностей не было, мы просто продолжали работать, и я понемногу начала шить какие-то вещи, сначала исключительно для себя, посещала в этом показы от журналов. На один из показов я надела кожаный топ – первую вещь, сшитую для себя, который произвел настоящий фурор: моя фотография лежала на столе у Стеллы МакКартни, ее же опубликовали на Lookatme. Так все и началось…

Юля: стоит отметить, что мы вообще всегда шили! Раньше мы жили в небольшом городе, и той одежды, которую мы хотели носить, не было в принципе нигде, поэтому нам приходилось ее шить.

Возникают ли между Вами споры при создании коллекций? За кем остается последнее слово? И есть ли в Вашем дуэте лидер?

Алиса: у нас две линейки и два лидера. Конечно, у нас были споры, когда мы работали над одной линейкой, после чего все как-то само собой переросло в две. Теперь мы просто делаем разные вещи.

Юля: мы сами очень разные. У нас разный вкус, подход… Мы обе достаточно сильные личности, и в какой-то момент поняли, что просто не можем создавать вместе. Между двумя людьми всегда должен существовать компромисс, и если в жизни мы можем пойти на компромисс, то в работе это крайне сложно! Мы поняли, что в дизайне одежды нам лучше разделиться.

На самом деле, две линейки – это правильно: первая – RUBAN – более дорогая, вторая – RUBANStyle – более демократичная. Мне лично всегда нравились более простые вещи, поэтому я с удовольствием занимаюсь второй линейкой. Мы с Алисой чудесно дополняем друг друга.

Действительно, что может быть лучше!

Назовите принципы, которыми Вы руководствуетесь при создании одежды.

Алиса: я делаю одежду, которую я лично хочу носить сама. В моих коллекциях все вещи в одном экземпляре, и я понимаю, что из 25 единиц коллекции, я бы оставила себе каждую и каждую носила бы. Я руководствуюсь собой лично.

Юля: а я думаю о людях. Вторая линейка – более коммерческая, поэтому она должна быть более носибельной. Я в первую очередь задумываюсь о девушках, которые выходят утром на работу,  а вечером идут, например, в бар, и им просто необходимо выглядеть хорошо. Не смотря на это, всю одежду из своих коллекций я тоже ношу, и тоже оставила бы себе все.

Где, в чем или в ком Вы черпаете вдохновение при создании своих коллекций?

Алиса: я смотрю много показов. Не просто смотрю, а в чем-то учусь у крутых, талантливых дизайнеров. Обожаю street-fashion! На самом деле вдохновить может все что угодно, нужно просто внимательно смотреть по сторонам.

Юля: Да, я согласна, на вдохновение влияет множество факторов. Плюс, мы очень нацелены на коммерческий успех, я даже в большей степени. Я думаю о том, что реально будет продаваться и украшать девушку.

Раз Вы упомянули street-fashion, интересно услышать Ваше мнение и как дизайнеров, и как стилистов о российских модницах, или о московских в частности, ведь московские модницы очень отличаются от российских.

Алиса: главная проблема московских модниц – если в узком кругу моден какой-то дизайнер, его носят все. Фантазии, наверное, не хватает…

Юля: свободы не хватает.

Алиса: свободы от социума, который давит.

Юля: все очень стереотипно, одинаково, люди с наигранными улыбками, все смотрят по сторонам, у большинства злые взгляды…

К своему возрасту я пришла к такому выводу: если у тебя горят глаза, если у тебя есть настроение, ты занимаешься любимым делом, ведешь здоровый образ жизни – от тебя исходит энергия, которая и создает весь твой образ, и здесь уже не так важно во что ты одета! Вот на такой образ можно накладывать какие-то штрихи. Скажем, если такая девушка наденет кожаное платье RUBAN, то лучше ее не будет уже никого.

Алиса: одежда должна быть пригодной для жизни.

Юля: самое главное условие – носить то, в чем тебе комфортно! Когда ты надеваешь каблуки в 20 см и идешь с согнутыми ногами, в платье в обтяжку с напряженными плечами – ты не можешь выглядеть красиво. Стереотип о том, что женщина на каблуках всегда сексуальна, а женщина в кедах – асексуальна, – очень грустный стереотип нашей действительности.

Абсолютно согласна!

Юля: одежду нужно носить небрежно. Еще мы всегда говорим: не нужно наряжаться. Когда ты надеваешь то, в чем тебе комфортно, разбавляешь какими-то аксессуарами, двигаешься и живешь в этом – ты выглядишь круто и сексуально.

21 марта в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошла презентация весенне-летних коллекций RUBAN и RUBANStyle. Как Вы считаете, станет ли когда-нибудь российская неделя моды таким же грандиозным праздником, как нью-йоркская, парижская, миланская?

Юля: как только наши дизайнеры начнут ориентироваться на коммерческий успех: шить для людей одежду, которую можно купить и можно носить, – они найдут отклик в сердцах покупателей. Пока это достаточно проблематично.

Алиса: главное – все делать от души! Например, японские дизайнеры, создающие концептуальную одежду, не противоречат себе, концептуальные взгляды – это их сущность. Российские дизайнеры в основной своей массе хотят удивить, выступить концептуалистами – и это не правильно, все должно идти изнутри.

Юля: в нашей стране мода воспринимается как шоу. Но это не выступление на сцене… На показах в первых рядах сидят люди, которые в принципе не имеют отношения к моде – это не правильно. В первых рядах должны сидеть байеры, пресса. После показов должны приходить люди и заказывать у тебя одежду. Мы, лично, к этому стремимся. Когда в нашей стране начнется «здоровое» отношение к моде, тогда и придет успех.

Часто слышу фразу: «К русским дизайнерам очень настороженно относятся, их боятся покупать»… Я вам так скажу, если я увижу красивое платье, мне будет не важно русский это дизайнер или нет. Когда хочется купить платье, ты не обращаешь на это внимание.

Тем не менее, в нашей стране есть прекрасные дизайнеры, например, Алена Ахмадуллина. Мне кажется, она нашла свою нишу, создает действительно красивые и качественные вещи.

Насколько российский рынок открыт для потребления продукции российских дизайнеров? Москва и Санкт-Петербург не в счет, здесь одежда российских дизайнеров достаточно популярна.

Алиса: В Москве несколько лет назад девушки надевали total look от какого-то дизайнера, позже им объяснили, что это не модно, и все принялись искать какие-то редкие вещи, в том числе и у российских дизайнеров, открывать винтажные магазины. Регионы просто запаздывают…

Юля: очень сильно запаздывают!

Алиса: мне кажется, это придет в регионы через некоторое время.

Одежду от RUBAN носит сама Эвелина Хромченко! Какая реклама может быть лучше?! По пальцам можно пересчитать российских дизайнеров, которых она удостаивает своим вниманием. Интересно, как Вы познакомились? И увеличилось ли количество желающих приобрести шелковую юбку в пол или оранжевое пальто?

Алиса: про юбку спрашивали. Пальто у нас осталось одно единственное, но это пальто Юли.

Наша одежда была представлена в шоу-руме российских дизайнеров R.E.D., стилист Эвелины взяла кучу вещей на съемку «Модного приговора», и, перемерив все, Эвелина начала вести в нашей одежде программу.

Юля: так и пошло. Стилист приезжала, брала одежду, но с Эвелиной мы все никак не могли встретиться из-за плотных графиков и у нее и у нас. Познакомились лично, мы, честно говоря, только на Неделе моды.

Конечно, очень приятно, что она носит вещи из наших коллекций. Приятно, что многие на это реагируют: нам часто пишут, что хотят такое же платье как у Эвелины.

Алиса: она просто круто их носит!

Юля: Эвелина внесла большой вклад в индустрию моды, она любит вещи и умеет их носить.

Кого еще Вы хотели бы видеть в одежде RUBAN?

Юля: я думаю, прекрасную Алену Долецкую.

Алиса: надеюсь, мы подружимся через какое-то время.

Мне кажется, Ваша лаконичная одежда отлично смотрится и на 20-летних девушках и на женщинах постарше!

Юля: так и есть!

В мире fashion-бизнеса есть люди, которые очень ярко выступают и их невозможно не заметить, а есть люди просто хорошо одетые, они имеют утонченный вкус, на них всегда очень приятно смотреть. Именно такие люди и есть в большей степени наша аудитория.

Назовите главные модные тенденции нынешнего сезона?

Алиса: яркие цвета, белый.

Юля: однозначно – белый! Миксуйте белый с яркими цветами. Разбавляйте белое массивными украшениями. Я буду носить так.

Алиса: у Юли можно купить белое платье или брюки, а у меня яркий кожаный жакет.

Кстати, как Вы относитесь к Интернет-магазинам?

Алиса: у нас есть небольшой опыт сотрудничества с Интернет-магазинами, но я с уверенностью могу сказать, в России пока немногие привыкли к шоппингу с помощью Интернет. Конечно, в мире существует такой гигант, как net-a-porter.com, крупные американские сайты, пользующиеся огромной популярностью, думаю, российским Интернет-магазинам необходимо определенное время, чтобы «разогнаться».

Юля: наш директор – Юля уверена, что за этим будущее. Я же достаточно критично отношусь.

Алиса: я сужу по себе: мне проще пойти в магазин, примерить – ведь это целый процесс.

Юля: мы просто шопоголики со стажем.

Хором: это же особый кайф – примерять, крутиться перед зеркалом!

Юля: идти с гигантскими пакетами, заглянуть в кафе или ресторан, обсудить покупки. В этом смысле Интернет-магазин в принципе лишает меня всего удовольствия шоппинга!

Хотя, конечно, для людей из небольших городов, из Америки – это пока что единственный способ купить наши вещи.

Когда Интернет-магазины начнут делать приличный оборот, я скажу: «Да, это работает»! Но, честно говоря, мне гораздо приятнее лично работать с покупателями в нашем шоу-руме.

Поделитесь самыми смелыми мечтами, планами относительно карьеры дизайнеров.

Юля: у нас только планы.

Алиса: мы строим планы, идем к цели и достигаем!

Юля: вообще у нас такой скачок случился с приходом нашей Юли – директора по развитию, которая реально нам очень помогла в этом вопросе. Мы нашли третьего человека, с которым и днем и ночью можно говорить о нашей одежде, и которого это не раздражает! План такой: мы хотим перенести производство, предположительно, в Восточную Европу, и продаваться как в Старом, так и в Новом свете: планируем охватить Европу, Америку, Японию…

Алиса: планируем развиваться!

Юля: Москва – это прекрасно, мы этим и занимаемся, но есть много других интересных мест, где погода лучше!

Считаете ли Вы себя успешными? Если да, поделитесь своей формулой успеха.

Алиса: считаем! Когда я решила заняться дизайном одежды, я вообще не знала с чего начать. Просто нужно делать и все. Любые сложности, которые возникают – это не сложности, это толчок идти дальше. Не нужно бояться чужого мнения.

Юля: наши родители нас учили так: «в этой жизни нет ничего недостижимого, если это есть у кого-то, значит, это может быть и у тебя».

Алиса: и «из любой ситуации есть выход».

Юля: нас никогда не ругали за какие-то просчеты просто потому, что в жизни если у тебя не получается один раз, получится в другой, если ты этого не бросишь. Поэтому спасибо родителям за эту философию, ей мы и руководствуемся. Делать, делать и еще раз делать, не опускать руки. И самое главное – занимайтесь любимым делом – это залог успеха!

Интервью: Ольга Дудкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>